幼兒常走草皮、沙地可預防扁平足

少子化趨勢下,每個小孩都是寶,許多家長看到孩子的整個腳掌貼緊地面,常會擔心是不是「扁平足」!南投醫院骨科主任葉慶年表示,2歲以下幼兒因為肌肉韌帶尚未成熟,因此幾乎都是扁平足,赤腳在草皮、沙地上行走,可以強化足部肌力。

葉慶年表示,從外觀看腳的內側弧線,這就是足弓,在行走或奔跑時,足弓可提供適度的彈力和扭力,並且吸收反作用力,避免腳部承受過多壓力。而扁平足就是足弓低下,或是沒有足弓,缺乏避震功能,走路或運動時容易疲累、疼痛。

葉慶年說,2歲以下的幼童因為肌肉韌帶尚未發展成熟,因此幾乎都是扁平足,隨著年紀增長,足弓肌肉韌帶逐漸發育完成,大概會在近10歲時漸漸穩定;對於有扁平足現象的幼童,建議家長多讓孩子接觸大自然,赤腳在沙地或是有坡度的草地上奔跑、走路,藉由遊戲、活動等方式加強足部肌力;觀察一段時間仍無改善時,可尋求專業醫師診斷、評估是否要進一步治療。

中時 廖志晃

相關文章

分享