拔牙後反覆發炎 醫用健保醫療雲端查詢系統找到原因

桃園市57歲蕭姓婦人在診所拔牙後齒槽反覆發炎,經牙醫治療亦未改善,擔心是其他疾病引起,因此到壢新醫院檢查。醫院腎臟科主任醫師林盈光檢查後,發現未有異狀,但透過「健保醫療資訊雲端查詢系統」,發現婦人正在治療骨質疏鬆,研判應是服用雙磷酸鹽類藥物才導致齒槽傷口癒合不佳。

林盈光表示,雙磷酸鹽類藥物可以有效抑制蝕骨細胞作用,減少骨質流失,是目前治療骨質疏鬆症常用的藥物之一。民眾跨醫院看病經常會忘記告知醫師用藥情形,而此類藥物可能影響傷口復原,讓傷口處理更麻煩。

他說,國內就醫方便,有民眾會在不同的醫療院所看病,卻忽略向醫師告知看診及服藥情形,林盈光相當推崇衛生福利部中央健康保險署的「健保醫療資訊雲端查詢系統」。可以了解患者看診與用藥記錄,「健保醫療資訊雲端查詢系統」還能查詢患者做過的醫療檢查,包括電腦斷層(CT)、磁振造影(MRI)、超音波等,民眾可以避免不必要的重複檢查。

中時 賴佑維

相關文章

分享