嘉基醫院與中正大學合作研究高齡醫療

台灣老年人口將於2025年後達到20%的人口占比,躍升超高齡社會,對老年人的各方面照護、醫療及相關研究刻不容緩,嘉義基督教醫院與中正大學跨界合作,3日由嘉基院長姚維仁與中正大學校長馮展華簽訂產學合作合約。

姚維仁表示,台灣邁入高齡化社會,高齡醫療與長期照護需求日益迫切,也一直是嘉基努力的重點方針,人工智慧AI醫療、醫療資訊跨領域整合更是未來醫療發展重點。

透過嘉基醫院醫研部主任杜東峻、社區健康部主任陳煒部的全力推動,期許嘉基與中正大學雙方的能量,能提升國內醫療與長照的研究與研發成果。

馮展華表示,台灣正式進入高齡化社會,預估老年人口2025年後將達到20%,成為超高齡社會,面對首度的人口超高齡現象,將面臨財務壓力增加、社會發展遲滯、就業環境待轉型、社會支持系統未臻健全、高齡研究等課題,需積極建構臺灣超高齡社會全人發展及照顧之新創模式與系統。

中正大學高齡跨域創新研究中心主任郝鳳鳴、工學院賴文能、生醫系主任陳永恩積極合作推動,雙方將對高齡醫療議題進行16案的研究合作,內容涵蓋基礎醫學、醫療照護科技及社區、友善照顧等面向。

中時 廖素慧

相關文章

分享