廢校校區活化利用 崎內國小將變身書法文化藝術園區

台南市白河區崎內國小從2006年廢校後一直閒置,環境衛生及治安問題引發地方關注,西拉雅風景區管理處將在此設置藝術園區,打造結合陶坊及書法藝術為主題的新景點,目前正在施作中,預計2019年8月完工,帶來新風貌,明年農曆春節期間也將裝飾國小前道路,以書法大道吸引遊客目光。

崎內國小曾經獲選全台10大環保有功學校,也是有名的綠色校園,但12年前廢校後因缺乏管理,校園內荒煙漫草,殘破景象令人不勝唏噓,近年來地方曾建議發展藝術村或設置生態中心,但卻沒有下文,現在總算有了好消息。

西拉雅風管處指出,崎內國小位置在白河區東北方,比鄰保有原始林相的鹿寮山,周邊則有風光明媚的白河及鹿寮水庫,向東還可銜接台3線前往嘉義縣中埔地區,有發展成景點的潛力,加上風管處近期推動「黃色西拉雅」計畫,崎內國小也將活化再造。

占地3,500多坪的基地經過規畫後,將結合鄰近的白河陶坊以及在地書法藝術家特色,設置文化創意藝術園區,室內空間提供文創業者或藝術家進駐,也包含展售功能,戶外空間則加入裝置藝術等開放利用,並與周邊社區合作,活絡在地觀光發展。

目前工程已經發包施作,預計明年8月完工,驗收後就可啟用,西拉雅風管處在農曆春節期間,也將在基地外側道路布置書法大道,讓過往遊客注意到未來將有新景點誕生。

中時 莊曜聰

相關文章

分享