全台傳統市場十大滷味 南市包辦6席

吃滷味來台南就對了,經濟部舉辦2018傳統市場星級名攤十大滷味評選,結果於日前出爐,台南就有4家業者6項滷味上榜,豆干、燻雞、鳳爪、豬頭皮、海帶、鴨翅的好味道讓人食指大動,台南市經濟發展局3日請來業者前來分享滷味好吃的秘訣,也邀民眾來品嘗隱身市場中的好滋味。

南市經發局副局長蕭富仁表示,這次競賽採雙重把關,先以全台公有市場中,歷年來獲得經濟部三星以上肯定的樂活名攤作為參賽對象,將滷味分為「肉類」、「蔬菜」兩個組別,再邀請美食家、部落客及餐飲科教授組成5人小組評審團隊,以「色香味盲測」方式進行評選。

評選結果揭曉,十大滷味中台南市就占了6項,果然不負「小吃之都」的名聲,在刁嘴的台南人「訓練」下,店家都各自磨練出一身好功夫,才能競爭激烈的美食戰場擁有一席之地。

曾連續4年獲三星樂活名攤肯定,在新市市場開業的「阿燕生鮮雞鴨滷味」,以鳳爪及豆干分居1、3名,表現優異,店家除了熟食滷味也販售生鮮雞肉,也設有冷藏櫃,生食、熟食分開擺放,不僅好吃也衛生。

東區虎尾寮市場的「永發霸王雞」是今年度四星樂活名攤,以茶葉蔗糖燻雞入榜,店家精選黑羽放山雞再以獨門配方燻製,得到評審青睞;在北區鴨母寮市場開業超過30年的「茂爸の麵」,豬頭皮、海帶入味,再淋上手工炒肉燥,風味獨特;中西區的「劉記煙燻滷味」堅持每天現滷現賣,不加色素、醬油,糖燻口味冰鎮後也好吃。

中時 莊曜聰

相關文章

分享