彰德國中桌球小將陳彥廷、李承恩勇奪單打全國季軍

彰德國中陳彥廷、李承恩兩人,上個月參加第51屆國語日報盃全國國中小桌球錦標賽,並列個人單打第三名,明年將可前進國手選拔賽;而兩人的母校大竹國小桌球校隊6名小將也同時拿下小五男子組團體賽全國第二,表現亮眼。

陳彥廷從小一就開始打桌球,小學時曾打出全國冠軍,球技過人,去年剛升上國中就挺進全中運全國前八強,拿下第七名,並前往武漢、重慶等城市進行交流、移地訓練;今年在全國賽事中勇奪第三名,將可順利擠身國手選拔賽。

身高173的李承恩,小二開始進入校隊訓練,也曾與陳彥廷搭檔雙打,這次爸媽也到板橋觀戰,平時容易緊張失常的他,在總教練陳宗翰安撫下,一句「別緊張」讓他彷彿吃了定心丸,勇氣倍增打出生涯最佳成績。

彰化縣三級桌球訓練學校主要是大竹國小、彰德國中和彰化藝術高中;國中階段由教練陳柏村、張耀駿訓練,提升球員的速度、球技。陳柏村說,全國近九成桌球選手都拿雙平面膠皮球拍,他倆上國中後練得是平面加顆粒,是很不一樣的挑戰,能打出好成績需要更長時間的苦練。

總教練陳宗翰指出,這次賽事國中有288名選手、國小則有近60所學校參加,競爭激烈,一舉拿下第三名好成績,讓教練團與校隊成員都士氣大振。

大竹校長柯文吉表示,學校重點發展跆拳道和桌球項目,體育班的培訓是全方位的,包含跑步、登山,不只在技術、體能,更重視品德與品性教育,才能獲得家長信任,尤其桌球從小到中學,教練團師承同脈,都屬彰化最知名的「蘇家班」,深獲地方企業肯定支持。

彰德校長謝清森說,三級學校彼此友好、互動緊密,加上有總教練統籌總管哩,協助行政工作,對小球員來說,升學無縫接軌、沒有銜接與重新摩核問題,更重要是特別注意國中校隊的課業表現,適時介入加強輔導,讓他們不僅打球表現亮眼,成績也能維持一定升學水準。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享