影》驗票花多少? 北院動員近200人 日花80幾萬

2018九合一台北市長候選人丁守中提出選舉驗票的訴求,其相關人力動員與衍生費用等,是許多人關心的議題。根據了解,除了台北地院照每票3元計算,裁定丁守中需繳納的428萬2929元保證金之外,市府還必須編列一筆由台北市市民買單的驗票費用。

北院表示,驗票首日北院就動用法官55人、驗票書記官50人、負責領選票、回收選票等的行政書記官共20人;錄事與執達員有20名,協助搬運、保管選票共45人,法警12人,北院共動用最少202人,且因驗票工作是採包工制,支援法官、書記官等仍得利用非驗票時間處理日常案件。

據了解,法定20日內驗票完成,是從查封日當天開始算起,如果再扣掉周休假日,13天後驗票結果就應要出爐。相關費用據統計,工作費所需金額一天就有48萬9000多元,加上便當費更高達81萬元,且不包含交通、影印紙張等。

其中,便當費的款項由北院代墊,之後將由選委會撥款;選務人員的工作部分則由選委會支付,不計算入北院預算,場地出借費用等則由各相關單位自行吸收,但總體選務相關預算皆為中央撥款地方、各單位,等於全民買單。

驗票第一日,就傳出人員不熟悉驗票作業,且丁守中、柯文哲雙方律師爭搶廢票,導致進度嚴重落後,因此外界猜測驗票作業可能會延後,導致花費翻倍。

中時電子報 柯毓庭

相關文章

分享