陸府家族雲門專場邀學子共同見證藝文盛事

縱橫舞壇45年、享譽全球的雲門舞集創辦人林懷民,引退前的精彩回顧大作「林懷民舞作精選」,成為藝文界年度盛事,甚至造成搶票風潮。12/2由陸府建設包場演出的雲門陸府家族場盛況空前,不只陸府家族與同仁向舞壇大師致敬,還邀請了4校學子共同見證藝文歷史。

當天林懷民在開演前說道:「 這是陸府第10年包場觀賞雲門,舞碼雖有重複,卻有全新的感受!」林懷民打趣地說道:「我最不喜歡看雲門,因為每一場演出排練,我看了幾百次、看了45年。而表演的舞者跳了幾十年,如果沒有以生命賦予舞蹈血肉的舞者,舞作是不存在的。」

第10年舉辦雲門陸府家族專場的陸府建設,今年也在陸府植深館展出與「雲門有約」攝影展,將動態的舞作欣賞延伸到靜態的攝影欣賞,讓許多沒買到雲門票的民眾、也能有機會藉由攝影作品,再次回顧雲門舞集的精彩畫面。

而每年陸府建設都會邀請特別嘉賓一同欣賞雲門,今年的特別嘉賓是遠從宜蘭大同鄉不老部落的「原根職校」學生,這所全名為「不老部落原根團體實驗教育」的學校,為部落自辦的團體高中自學,老師來自全台各地從事電子、建築、設計、觀光的志工,讓部落青年學習知識技能、獲得高中職同等學歷。

陸府生活美學教育基金會為「原根職校」當起「一日美學老師」,上午安排30位原根師生參觀植深館的「與雲門有約」攝影展,介紹雲門舞作對美學、植深館空間設計的影響;接著帶領學生參觀臺中國家歌劇院以及陸府藝角「一書藝世界」展覽,學生們對於第一次進入歌劇院就能欣賞到國際級雲門舞集,個個都感到興奮不已,演出後開心與林懷民合照!

除原根職校外,陸府的藝術種子計畫也邀請了苗栗的卓蘭高中、臺中的黎明國小、道禾實驗中小學的師生同享陸府雲門之旅。卓蘭高中老師為了此次參訪還特地安排前導課程,讓學生更進一步了解雲門。參訪時看到學生們發亮的眼睛,師長都感到無比欣慰,也感謝陸府對美學紮根的用心。

工商 曾麗芳

相關文章

分享