土豪婚禮掰!現代婚宴太低俗 陸政府要管

大陸婚宴上成堆的鈔票、新娘脖子上成串金項鍊的場景可能真的看不到了!大陸民政局已經指示基層組織訂定婚禮流程等規範,目標推廣簡約的婚禮習俗。

根據英國廣播公司(BBC)及衛報(The Guardian)報導,大陸官方認為現代婚禮太過鋪張浪費,希望推動婚俗改革、終結拜金主義,包括太過昂貴的結婚禮物、過於奢華的迎娶排場,以及過高的聘金。

官方鼓勵婚禮回歸簡樸傳統,最好能夠反映中華傳統文化價值以及「習近平思想」。報導指出,民政局已經指示農村基層組織針對婚禮流程等事項制定公約。

大陸土豪婚禮經常躍上新聞版面,奢華程度令人瞠目結舌,有些是金條、鈔票擺滿桌,有些是席開百桌大請客,還不收禮金,婚禮不再是單純為新人祝賀的場合,反而演變成鄰居、朋友之間競爭排場的時候。

除此之外,新郎迎娶新娘的闖關遊戲也往往失控,因為玩得太過火而喜事變喪事也發生過。

衛報指出,農村地區過去20年婚禮費用急速上升,一胎化政策導致男女比例嚴重失衡,新娘聘金也因此被墊高了,尤其農村地區,聘金數字可能是平常價碼的十幾倍之高。湖北省鄉下地區平均每人年收入約2萬人民幣,新娘聘金卻可能高達20萬人民幣。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享