少年頭家陳昭賢 傳統融合虛擬世界 創意能量滿點

陳昭賢除了是風神寶寶兒童劇團團長,同時也是明華園總團第三代家族成員、未來的明華園總團接班人,這樣一位「少年頭家」,她表示,要將傳統歌仔戲介紹給年輕觀眾並不容易,但她堅持讓傳統和創新可以並進,做到新舊融合,「即使是帶有新穎動漫風的場景,我們還是維持以手繪布景呈現,老派是必要的,最有滋味。」

陳昭賢表示,目前全台灣手繪布景藝師並不多,很是珍貴,「我們曾經試過3D動畫、現代劇場裝置等方式,但後來覺得還是選擇手繪布景,可以呈現更多細節,展現神怪、動漫的氛圍,也很容易親近。」

此外,《明星節度使》裡莫怪樓的樓梯變換與挪移場景,也讓觀眾看得目眩神迷,陳昭賢表示,「這裡頭同樣藏有新舊融合的密碼,大家看到移動樓梯時,耳朵可以同時聽見傳統鑼鼓點的聲音,在精采的鑼鼓聲中,完成換景。」

這回服裝設計特別聘請北京團隊打造,也暗藏細節和密碼,陳昭賢表示,「有些典故在戲裡不說破,但可以透過服裝呈現出來,貓族少女烏梅,可以很明顯看見她是來自貓族,服裝有貓的元素,但小皇帝其實是來自百鳥家族,這個小細節,觀眾可進劇院看仔細。」

中時 李欣恬

相關文章

分享