風神寶寶陳昭賢演貓女 萌翻衛武營開幕季

致力於推廣傳統戲曲、向下扎根,風神寶寶兒童劇團總為孩子們開發更多元、活潑的舞台劇,自《晴空小侍郎》之後,再度改編作家哲也小說,推出年度作品《明星節度使》,歷經台北、台中等地巡演,將於12月中旬在衛武營開幕季登場,這回不僅把虛擬遊戲機搬上舞台,團長陳昭賢也戴上貓耳朵,化身古怪又可愛的貓族少女烏梅,以動漫風格萌翻南台灣觀眾。

陳昭賢來自傳統歌仔戲家族,她表示,創團6年來初心不變,就是把傳統戲曲元素,以潛移默化的方式,介紹給孩子們認識,「我們在戲裡埋進許多傳統戲曲的種子,像是身段、曲牌等,之前演出結束,有小朋友問我:為什麼烏梅要一直比『這個』手勢,那是什麼意思?我告訴他們:那是傳統戲曲裡的『蘭花指』。每次聽到這樣的回饋,我都感到很開心,代表孩子們真的有觀察到其中的變化。」

陳昭賢表示,即使是大眾所熟悉的歌仔戲曲牌七字調、都馬調等,團隊的設計也有巧思,「音樂編腔老師把這些曲牌,融合在流行兒歌裡面,讓孩子們可以聽見自己熟悉的歌曲,同時又聽見歌仔戲的旋律,自然而然感受歌仔戲的曲調感覺。」

《明星節度使》是《晴空小侍郎》的續集,除了上一集住滿妖怪的莫怪樓、英勇善良的晴空小侍郎,也多了遊戲成癮的小皇帝、必須拯救父親和族人的貓族少女烏梅,其中烏梅和晴空小侍郎攜手協助小皇帝,走出玩物喪志、遊戲成癮的人生狀態,也反映了時下社會現況。

陳昭賢表示,整齣戲的場景穿梭在虛擬遊戲世界、妖怪世界和現實世界之間,充滿奇幻冒險,「每回演到遊戲進攻、待機段落,總是能引起台下大、小朋友共鳴,遊戲成癮是現代許多人的狀態,我們想讓孩子們明白,凡事過猶不及,自己要為自己的人生和時間負責,就像劇中的小皇帝,他最後決定走出遊戲世界,是他自己的醒悟,不是周圍的人逼他放下遊戲。」

《明星節度使》將於12月15日、16日,在高雄衛武營藝術文化中心歌劇院演出。

中時 李欣恬

相關文章

分享