私下介紹買藥逾1年 台大醫師吳允升停診沈澱

台大醫院發言人王亭貴指出,台大今(3)日下午約談私下介紹病人購買洗腎病患常用的「容可曼」針劑的腎臟科醫師吳允升,了解事情來龍去脈,吳允升強調主要是幫助病人省錢,從去年10月起介紹至今超過1年。

吳允升坦承有「介紹」病人購買造血藥劑的行為,但他沒有經手藥劑,無法確認藥劑來源,只能相信這些「容可曼」藥劑是真的,吳允升的行為遭到「有心人士」爆料,指控他涉嫌私下販售藥劑。

台北市衛生局要求台大必須在12月5日提交內部的調查報告,釐清醫師扮演的角色,王亭貴表示,台大將會針對相關人士進行約談,確定醫師所言是否屬實,並會如期在5日提交調查報告,不過,台大不是調查單位,最後裁處由台北市衛生局決定。

王亭貴說,吳允升如有違法將會送到考紀委員會處置,目前他以心情波動為由向院方請假、停診,台大也理解吳允升的心情,同意他停診1、2次由別的醫師代診,最快可在下周復診。

台北市衛生局今天業已找到交付病患藥劑的陳姓女子,約談後確認與台大醫院、藥廠都沒有關係,她無藥師資格,所以賣藥行為算是無照藥商,而且藥品來源亦非合法管道取得,問題重重,北市衛生局將朝偽禁劣藥方向調查。

中時 陳志祥

相關文章

分享