【影】普悠瑪發生月餘 賠償和真相在哪裡 ?

▲普悠瑪事故事發生至今已超過40天,真相仍未水落石出。(圖/中時電子報)

普悠瑪事故事發至今已超過40天,現傳出有家屬控訴,本以為能領到共1490萬的賠償金與補償金,開完協調會後卻縮水剩下960萬,痛批「台鐵沒誠意」。而賠償惹爭議還不止這一樁。其中5名15歲以下的小孩即使有保旅遊平安險,但根據法律規定,卻沒辦法領到身故保險金,只能拿到保費含利息共170元,這其中包括卑南國小學生,還有2名董家孩童,讓罹難者家屬無法接受,他們更直言,這種「賠傷不賠死」的保險,根本是在罹難家屬傷口上撒鹽。

對賠償金額的疑問,台鐵局主秘朱來順表示,是雙方理解有落差,起初台鐵原意就是按照大里事故賠償作為依據,也就是530萬加上430萬的960萬,可能是雙方溝通不完全,才會導致誤會,且之前一直都沒有提過數目,僅說會依照大里事故進行。

而事故中5位年幼罹難者都是弱勢團體,又未拿到死亡賠償金,金管會主委顧立雄今(5)日上午在立法院接受立委質詢時也表示,將請保險公會出面努力。

另外,在3日的協調會上,家屬也多希望「先查真相」,因此至12月17日調查報告下一階段出來後,暫時不會再開會。在上月九合一選舉一結束,行政院於11月26日公布調查報告,將原因直指「列車超速」是出軌的直接原因,但人員操作、作業程序、機械設備及組織管理等問題或異常,導致了事故發生。

對於發生這樣的事故,18條人命,讓全體國人都震驚,然而也希望政府真的能盡快能對普悠瑪出軌意外做出最好的處理,並且將真相完整詳實的告知全民。

(快點TV、中時電子報)

 

 

 

相關文章

分享