中美貿易磋商 陸開36兆採購大單

習川會就中美貿易戰休兵達成共識,會談細節陸續曝光。參與會談的美國財政部長努欽表示,他對未來中美可能達成協議感到樂觀,中方首次提出真正承諾,在談判桌上還提出了另外1.2兆美元(約台幣36.8兆)的(採購)承諾,但有關細節需要雙方磋商,除了買美國貨,還包括向美國公司開放市場、保護美國技術等。

▲北京首度向美提出1.2兆美元的新採購承諾。圖為青島港外貿貨櫃碼頭外籍貨輪在裝卸貨櫃。(圖/新華社資料照片)

▲美國財政部長努欽。(圖/新華社資料照片)

「這是我們第一次從他們那裡得到承諾,這將是一個真正的協議,」努欽告訴CNBC,「大陸國家主席習近平明確承諾向美國企業開放中國市場。」可能下月恢復購買大豆。

這也意味著中國將開始向美國下採購大單,特別是農產業和能源,美國農業部長珀杜(Sonny Perdue)表示,中國將可能在1月1日左右恢復採購美國大豆,因為南美供應有限。先前,由於雙方貿易糾紛,中方暫停購買美國大豆,轉向購買南美大豆;大陸是世界上最大的大豆進口國,去年從美國購買了120億美元的大豆,使大豆成為美國對中出口量最大的農產品。

「我們認為,南美市場並沒有足夠的大豆供應,讓他們(中國)堅持到南美新作物上市,」珀杜說,「我們認為他們將不得不回到美國市場,而我們希望在阿根廷宣布的這項協議將更快促成這件事。」

習允諾取消關稅壁壘

白宮經濟顧問庫德洛說,習近平主席從未像這次這樣參與此事,他本人、努欽和貿易代表萊特希澤在阿根廷與中國國務院副總理劉鶴舉行了兩次私下會談,劉鶴告訴他們中國將立即採取行動兌現新承諾;不過,所有承諾都沒有達成書面協定,具體細節還有待敲定。

另外,庫德洛表示,中國還承諾立即開始取消關稅和非關稅壁壘,包括降低其40%的汽車關稅,「我們預計這些關稅將降至零」;美國企業將首次獲得在華合資企業的多數股權,這將有助於解決美國在智慧財產權竊取和強制技術轉讓等方面的主要關切。

美國總統川普和習近平周六在阿根廷舉行會談,同意暫停相互加徵新關稅90天,兩國宣布貿易戰休戰。白宮表示,90天的「停火期」從12月1日開始。

(旺報)

相關文章

分享