家長拍手叫好!基中推「手機保險櫃」 學生成績突飛猛進

現代科技發達,學生「人手一機」,師長擔憂會影響學習專注力,國立基隆高中對此祭出「手機保險箱」,在上課時間,要求學生將手機送交到學務處的保管櫃,放學才發回,經試辦後,學生的成績果然突飛猛進,家長也因此拍手叫好。

▲國立基隆高中推出「手機保險箱」,在上課時間,將學生的手機統一送入學務處保險箱保管,放學發回,學生的成績也因此進步。(國立基隆高中提供)

基隆高中表示,學校從這學期起,全校學生上課時間手機放入「手機保險箱」上鎖保管,送交學務處手機保管櫃中統一保管,放學發回,學生大約1週就適應上課「無機在身」,科任老師發現學生注意聽他們上課的比率大增,小考成績也比以前進步。

校方說,基中推出「手機保險箱」,新生訓練從高一試辦,一開學即全校全面實施,各班都有一個透明的「手機保險箱」,每天上午7時50分前各班收齊手機,將保管箱上鎖,統一放在學務處。

▲國立基隆高中推出「手機保險箱」,在上課時間,將學生的手機統一送入學務處保險箱保管,放學發回,學生的成績也因此進步。(國立基隆高中提供)

校方說明,為了消除學生的「怕手機弄丟」、「無法上網查資料」、「家長無法聯絡學生」等疑慮,校方在學務處設置專放手機保管箱之置物櫃,並上鎖統一保管,另設專線供家長打來聯絡事情,學生要打電話或找家長,也可找導師協助,讓學生3天後就沒有「異」見。

校長張智惟表示,先前每班大約都有1、2個學生有手機成癮症,上課就低頭在滑手機,幾乎手機不離手,因此思考很久才決定製作透明手機保險箱,讓學生看得見手機。張智惟指出,推行手機保險箱後,上課拚命滑手機的學生,大概1週就習慣無手機,一般學生則3天就很習慣,而實施3週後,各科老師反映,學生專心看老師,聽老師在講什麼的人變多,且很多學生小考成績都有進步。

「真的是學校的德政!」基隆的林姓媽媽指出,手機的氾濫已影響學生的學習環境,學校推動這項政策,是非常好的事,孩子的功課也有好好寫,成績也有進步,這對家長來說,非常欣慰。

(中時電子報)

相關文章

分享