受害女單獨留下鈕承澤稱「好感表達」 呂秋遠打臉

導演鈕承澤(豆導)昨(7日)因捲入性侵疑雲接受訊問,不久媒體報導,鈕承澤向警方表示,和受害女是正往交往關係發展的男女朋友,更指當晚女方是自行留下,鈕承澤認為是「好感的表達」。對此,律師呂秋遠昨發文回應,看到不少「檢討受害人」的說法太過頭了,不論如何到了最後一刻不想就是不想,「這不是什麼崇高的理想,而是一般人都應該有的尊重」。

▲鈕承澤近日捲入性侵疑雲。(圖/中時資料照片)

呂秋遠昨發文說,看到不少人針對性侵案受害者的檢討,有人會說:「如果沒有這個意思,為什麼要去他家?為什麼要留在他家?」似乎只要潔身自愛就不會遇到性侵案,呂秋遠則說:「不論去他家、留在他家,都不代表什麼」,而性別教育就是在教這個,話鋒一轉他提到先前的公投,「我國有七百多萬的民眾支持不要有性別尊重的教育,因為看到同志就想開槍,也不管內容是什麼」。

至於為何沒立刻報警?呂秋遠認為和社會缺法性別平等教育有關,被害人遇到事情後往往會先自責、擔憂,甚至出現創傷症候群,有人諷刺是價碼談不攏,呂秋遠反諷說:「我只能祝福你一生平安,永遠不要遇到壞人。」 

▲呂秋遠發文。(圖/翻攝自呂秋遠臉書)

關於這起性侵疑雲,呂秋遠坦言自己也不清楚未來會怎麼發展,但仍列出十點提醒大家關於意願和教育,包括要和不要其實很清楚;既使是配偶沒經過同意就不能發生性行為;潔身自愛才能明哲保身,這樣的社會其實叫做弱肉強食;熟人性侵最可怕;同志教育不是在教人變成同志,而是教大眾成為有禮貌、懂得尊重別人的人;性侵害案件與尊重教育密不可分等。

(中時電子報)

相關文章

分享