孟晚舟被抓 陸恐以牙還牙?驚傳這家美企禁赴陸出差

華為副董兼財務長孟晚舟1日在加拿大被捕,美中關係也跟著緊繃,美國高科技業擔憂遭中國大陸報復,人人自危,今有大陸網友po出「美國科技巨頭思科(Cisco)禁止員工到中國出差」的郵件 。不過思科發言人回應,員工到中國出差照常沒有變動,這封郵件是「誤發」給員工,並不代表公司立場。

▲陸媒傳出思科下令禁員工「出差中國」。(圖/美聯社)

新浪科技報導,美國網通大廠思科近日發了一封電郵,禁止內部員工前往中國出差,疑似憂心遭中國報復,相關訊息也在微博上瘋傳。

報導指出,思科的郵件截圖顯示,公司限制員工到中國「非必要」的出差,限制令即起生效,並延續到年底公司放假,後續會再進行評估。

從截圖的iPhone中文界面來看,截圖者顯然是中國員工。但進一步查詢郵件的發件人Umesha Muniswamy卻是在印度工作的思科外包員工,來自思科差旅服務的外部供應商American Express。

思科美國總部兩位員工透露,思科員工去中國大陸出差非常頻繁和日常,他們都沒有收到過這封郵件。其中一位員工看過截圖表示,郵件措辭非常令人不悅,且帶有命令強制語氣,根本不像出自美國總部行政部門。

儘管思科聲稱這封郵件是錯發,但華盛頓智庫戰略與國際研究中心科技政策主管James Lewis警告,華為是北京當局最看重的企業之一,他們肯定會報復,甚至挾持美企人質作為要脅。他提醒,美國科技主管最好近期不要前往中國。

(中時電子報)

相關文章

分享