人口只剩9萬!真正又老又窮的不是高雄 而是這個縣市

今年韓國瑜高雄選戰主打經濟牌,以又老又窮、北漂為主題,吸引年輕選票,成功翻轉高雄,但其實真正「又老又窮」的並不是高雄,而是四面不環海的南投市。

▲南投市今年人口已經跌破6位數,僅剩9萬多人 (圖/本報資料照)

自從1999年的921大地震後,南投縣市就鮮少大樓建案,缺乏投資的情況下,南投地區越來越陳舊,人口年齡也越來越高。

根據《蘋果》報導,如今南投縣人口已經跌破50萬關卡,南投市更是跌破6位數,只剩下9萬多人,南投外漂族表示,同鄉9成以上的年輕人都已經離開了,以後是否會回鄉,大多也持否定態度,原因在於南投幾乎沒有就業機會。

南投市區如今宛如鄉下小村莊,店家在晚上七點過後就會紛紛拉下鐵門歇業,唯一的娛樂中心更是高齡90多歲的「南投大戲院」。南投北漂族陳先生說,為了照顧父母,北漂多年後決定返回中部,但南投幾乎找不到工作,只好定居台中就近照顧,他說「自己以前同學有超過9成都離開南投,往外發展,因為留在南投看不到未來性」。

陳先生說,南投不僅產業沒有特色,也沒有遊樂園、文化底蘊,單純就是車流會路過的地方,自己跟同學都曾想過回來為家鄉做點甚麼,但卻不知從何下手。

財政部2016年綜稅所得總額,南投縣年收入中位數為54.6萬元,位居全台第2低,僅次於彰化縣,而南投市平均地價依然在9萬多元,相比草屯5年來已經漲到17萬,也可說天差地遠,宛如沙漠般荒涼。

(中時電子報)

相關文章

分享