「華為:藏在台灣內的特洛伊木馬」?外媒警告了

華為財務長孟晚舟遭加拿大逮捕,導致世界各國對華為的疑慮升至最高。外媒「國家利益」指出,台灣大量使用華為產品,恐形成國安漏洞。

「國家利益」(The National Interest)在《華為:藏在台灣內的特洛伊木馬》(Huawei: A Trojan Horse Inside Taiwan?)文章中指出,台灣對華為的國安威脅關切,明顯不及美國。華為不但今年4月在台北開設第一家旗艦店,也是今年新北耶誕城活動的支持廠商。

▲華為今年4月在台北開設第一家旗艦店,也是今年新北耶誕城活動的支持廠商。圖為華為2017年在台灣舉辦新機發表會,一名華為手機使用者正在錄影。(圖/王德為)

 報導說,儘管對台威脅持續,但華為早在2005年就透過香港分公司在台灣設立辦公室,雖然10個月後遭官方要求關閉,但2012年發現台灣電信業者的核心網絡使用了華為產品。國安局在2013年時發布的資料亦顯示,調查局與總統府也有使用華為的網卡。

報導引述台灣資安研究員廖彥棻的話指出,華為設置的後門,兼具間諜功能與破壞性,對通訊帶來雙重威脅。

廖彥棻指出,只要在駭客最愛的Shodan搜索引擎上鍵入「華為」(Huawei)與「台灣」(TW)就可以發現大量證據,顯示台灣到處在用華為設備。「即使排除中國大陸透過華為與中興通訊硬體監控的可能,華為與中興通訊產品基本上也是不安全的。」

廖彥棻建議政府與承包商應當制定嚴格規範,限制陸製的個人設備使用規範,並嚴禁使用未經授權的大陸設備處理政府相關文件,否則重罰。廖彥棻也建議國安局應該公布相關資訊,增加台灣民眾的警覺心。

報導最後指出,雖然台灣官方未加入由美、英、澳、紐、加等國組成的「五眼聯盟」,但台美早有情報合作,如位於陽明山的通訊情報衛星設備,以及新竹的樂山雷達站。

(中時電子報)

相關文章

分享