超級食物青花菜 這樣煮抗癌功效高3倍

裕隆集團董事長兼執行長嚴凱泰、藝人安迪罹食道癌等人過世,讓人聞癌變色,坊間也出現各種防癌抗癌祕方,臉書《韋恩的食農生活》指出,最近盛產的高麗菜與青花菜都是抗癌的最佳超級食物,尤其是青花菜更是厲害,但一定要切一切、再快速煮熟,功效比生的青花菜高3倍以上。

 
▲家樂福美國青花菜2入,15日前原價79元,特價69元。(圖/中時電子報)

台灣大學生物科學系畢業的韋恩,在其臉書《韋恩的食農生活》發文表示,高麗菜、蘿蔔、青花菜、花椰菜、芝麻菜等等都屬於十字花科家族,十字花科蔬菜對人的健康非常好,國外很多人譽為超級食物,尤其是青花菜,因為含有異硫氰酸鹽類的成分,又是家族中抗癌佼佼者。

他說,十字花科蔬菜共同含有一種優秀化合物硫配糖體(Glucosinolates),是抗癌明星,但硫配糖體本身沒有任何功效活性的,須利用蔬菜本身酵素,經過一連串水解反應後,才會生成一系列產物如芥蘭素(indole-3-carbinol,I3C)、異硫氰酸鹽(isothiocyanates)、硫蘿蔔素(Sulporaphane)等功效分子,對人體才具有功用。

他強調,由於硫配糖體與酵素存在蔬菜的不同部位之中,平常互不來往、相安無事,只有在經過切碎、煮熟,細胞遭到破壞之後,兩者才會相遇,進而反應出前述眾多對人體有益的分子。實驗已經證明青花菜在煮熟後,抗氧化力可是生的青花菜的3倍以上。所以,韋恩提醒,要達到最佳功效,還是切一切、再快速煮熟來吃最好了。

(中時電子報)

相關文章

分享