獨/林美照明動手術 醫生這樣說…

林美照演出的電視劇《種菜女神》正在愛奇藝台灣站、台視播出,角色是作風洋派、說話喜歡夾雜英文的「珍妮佛」村長,劇中她講話聲音常常「逼叉」,破音明顯,引起觀眾不少討論。她原訂明天(11)日開刀解決聲帶問題,未料日前接到醫生電話,醫生說壓力大、不敢開了,勸她緩幾年,林美照說:「我被醫生嚇到,第一次遇到這狀況,這醫生太妙了。」

▲64歲的林美照保養得宜。(取自臉書)

她當年因拍攝郭春暉執導的《記得我們愛過》獲得金鐘迷你劇視后,這次導演再邀她演出《種菜女神》,沒看劇本便接演。拍攝過程,角色要保持開心狀態,但她鏡頭外的心情卻低落,「聲音發不出來的時候,我就跟自己生氣,導演一直安慰我演得很好」。她當時在花蓮拍,藥不離身,每天喝2瓶護嗓茶,白天場次多的話,到傍晚時候,喉嚨就開始癢、痛。

觀眾認為她把村長演得不錯,她自己卻不滿意,「因為拍攝時,聲音完全卡住出不來」,現在看播出,邊看邊懊惱、大受打擊,因此下定決心治嗓。醫生告訴她開完刀,講話可恢復7成,但無法保證有以前的唱歌水準,「放棄唱歌沒關係,至少讓我演戲正常,有朋友曾給這位醫生開完後聲音宏亮,我才鼓勵醫生說『我對你有信心』,醫生才點頭答應不取消」。

 

▲林美照在《種菜女神》飾演村長。(愛奇藝台灣站提供)

她說,聲帶受損原因可能以前無辣不歡,加上多年過敏性鼻炎、胃酸逆流傷到喉嚨,多年前又因聲帶長繭開刀,沒好好照顧傷口造成。她現在的聲音被笑虧是「菸嗓娃娃音」,醫生曾要她戒菸,「叫我戒掉太殘忍了,這樣活著太沒意義」。她說,從小就被嗲嗲的娃娃音困擾,「做秀時被當笑柄,已經被取笑得很煩了」,半開玩笑說,希望這次開完刀,聲音可以變厚實,這樣可以演不同角色,當「千面女郎」也很好。

林美照和前夫育有1兒1女,女兒現在嫁到台中,兒子在台北和她住樓上樓下,平時有空就陪陪小孫子,她30歲離婚後一直單身,期間曾談過一段穩定戀情,可惜最後仍無疾而終。她說,「我習慣一個人,過我喜歡的生活、拍我喜歡的戲,想吃就吃,要追劇就追劇,有另一半就要配合對方,不能隨心所欲,我過得非常自在快樂,天天樂在其中,如果有健康身體、但不快樂有什麼用,回想這一路走來,我此生無憾」。

她12月13日過64歲,她說維基百科上顯示的日期是錯的,當年因為爸爸晚報戶口,其實她的正確生日應該是11月2日,生日當天怎過?「女兒還沒結婚時,每年都有驚喜,現在她太忙了,兒子記不住我生日,但臉書上收到許多粉絲生日祝福」。

▲阿嬌(左起)、林美照、陳庭妮合演《種菜女神》。(愛奇藝台灣站提供)

林美照的粉絲團裡,最年輕的粉絲是16歲,粉絲是從小跟阿嬤看歌仔戲,林美照多年前去泉州頒獎,下機時,有一群女粉絲接機,讓她嚇一跳,一到飯店,服務生小男生幫她拿行李,看到她很驚訝,還脫口衝出一句「阿娘」。

原來林美照當年和葉青合演描述明代愛情故事歌仔戲《陳三五娘》,根據記載「喜遇上元燈於月明,偶然燈下遇見阿娘,絕群娉婷、嬌姿絕色,惹動我這一種相思」,戲裡飾演五娘的林美照,提到阿娘意思指的是小姐意思,不是大家認為母親之意。她說,粉絲多年來頻頻希望她辦見面會,但她還無法克服心理障礙,「我很怕人多的地方,通常和朋友的聚會上只要有不認識的人,我就渾身不對勁」。

(中時電子報)

相關文章

分享