吳寶春:麵包世界單純 韓國瑜救火:政治超過他理解

麵包師傅吳寶春「錢」進中國,表述自己生於中國台灣,力挺九二共識,未料掀起政治風暴,今(11)日他親上火線面對大眾疑慮,更找來準高雄市長韓國瑜合體救火。吳寶春感謝市長力挺,強調只是專業麵包師傅,麵包世界很單純,「吳寶春還是吳寶春」。韓國瑜不捨吳寶春直說,政治解讀超過他理解的世界,世界金牌獎得來不易,希望台灣民眾、網友發自內心愛惜。

▲韓國瑜今合體吳寶春,親上火線面對統獨爭議。(柯宗緯攝)

韓國瑜說,昨天下午透過幕僚接到吳寶春電話,他二話不說就答應力挺。他內心疼惜吳寶春遭受政治壓力,他曾看過吳寶春電影,被當中一段話深深感動,吳寶春的媽媽跟他說「這鳳梨田把你養大」。

韓國瑜認為,一個出身屏東鄉下農村子弟,竟然可以靠著自己刻苦、認真學習毅力,把麵包變藝術品,抱回歐洲4年一次麵包比賽冠軍,在國際發光發熱,成為台灣之光,相當得來不易。

他肯定吳寶春,把麵包界奧林匹克金牌拿到手,意義像在高雄辦 肉燥飯大賽或毛筆書法比賽,結果被外國人拿走,大家一定覺得刺激很深。因此,他呼籲,所有台灣民眾應該真正愛惜吳寶春,他只會烘焙麵包不懂政治,現在被搞得滿頭包,對他來說不盡公平。

韓國瑜提到,兩岸之間有不同看法,吳寶春是一個單純生意人,能夠不過度碰政治下,發展自己事業,開創自己的美好生活,希望兩岸人民都能祝福,甚至能幫助、保護,也希望台灣人民能當他的後盾,他的理念就跟自己選舉前一樣,「意識形態表述真的沒必要一而再強調」。

吳寶春面對媒體提問,數度語塞擠不出話,他強調,自己只是一個專業的麵包師傅,在麵包的世界裡面相對單純,自己想用麵包交朋友,很榮幸很多年輕人因為他進入這個行業,他也有責任為年輕人創造更大的市場,最後強調「吳寶春還是吳寶春」。

媒體問及「有認為被扭曲成台獨嗎?」他想了想幾秒,重申自己只是專業的麵包師傅,其餘問題皆一概未答。韓國瑜緩頰說,吳寶春的定義很清楚,麵包師傅就是專業麵包師傅,過多政治解讀都超過他理解的世界,慶幸很多年輕人以他為榜樣進入烘焙界,希望未來的麵包世界能尋找自己的理想及快樂,塑造其專業。

(中時電子報)

相關文章

分享