感冒要多喝水?營養師:補充這個才能加速身體修復

冬天稍沒注意保暖很容易感冒,但感冒不一定「多喝水,多休息」即可,醫師表示,若僅喉嚨痛、鼻塞、疲勞等,多喝水是無法加速身體修復的,這時得補充蛋白質;營養師說,雞湯、雞湯蒸蛋、牛奶、豆腐,能增強免疫力,增加身體修復能力。

▲冬天易感冒,咳嗽、喉嚨痛。(圖/達志影像shutterstock提供)

美國梅約醫學中心指出,科學家發現雞湯對療癒感冒或流感,確實有兩大好處,一是雞湯中某些成分可抑制中性白血球活動,幫助身體免疫系統對發炎產生反應;二是熱熱的雞湯有助於稀釋蓄積在鼻子裡的黏液容易擤出來,減少病毒蓄積在鼻腔。

▲冬天感冒,如只是喉嚨痛、鼻塞、疲勞等,「這時得補充蛋白質與蔬果」,營養師推薦可喝雞湯,增加身體修復能力。示意圖(資料照片/7-11提供)

晨光健康營養專科諮詢中心院長趙函穎對《康健雜誌》表示,感冒時,只有在身體真的缺水,例如發燒、出汗時,才需要多喝水,或是補充電解質液或稀釋的運動飲料,以平衡因高燒冒汗而流失的電解質,但如果只是喉嚨痛、鼻塞、疲勞等,多喝水是無法加速身體修復的,「這時得補充蛋白質」。

營養師趙函穎說,雞湯或雞精裡的水溶性胺基酸的確較好吸收,但對感冒時缺乏食慾、味覺苦澀的人,不妨用來蒸蛋、做茶碗蒸,或當成海鮮湯底更好,增加蛋白質補給,提升營養攝取,還能增強免疫力。

除了雞湯外,蛤蜊湯也不錯,她說,蛤蜊含豐富鋅,可幫助提升免疫力,不妨加些辛香料,如老薑、蒜、洋蔥,增加抗發炎、抗氧化效果。

營養師詹恩慈也表示,雞湯中含有蛋白質,加上熱湯沖刷黏膜會比較舒服,但不建議吃肉,因大塊肉類不易消化,加上醫生有時會加開胃藥、胃乳片以免感冒藥傷胃,但胃藥會抑制胃酸分泌,更降低胃消化肉類的功能。

他指出,高品質的蛋白質包括豆腐、豆漿、和蛋類等,自己感冒時就會吃一點蒸蛋。深海魚也是,因屬於較好消化的短鏈蛋白質。

《康健雜誌》表示,牛奶則容易生痰,有些人的乳糖耐受性低,也容易拉肚子,中醫師及營養師都不建議以牛奶作為攝取蛋白質的來源。

相關文章

分享