最凶險胸痛!8大族群當心主動脈剝離風險高

前海基會董事長江丙坤因主動脈剝離,併發多重器官衰竭辭世。專家表示,主動脈剝離的最明顯症狀就是強烈、撕裂性胸痛,這類病人大部分有高血壓病史,由於主動脈剝離發作經常是生死一瞬間,不少病患到院前,就因主動脈破裂大出血猝死,提醒最容易罹患主動脈剝離的8大族群特別注意。

▲最凶險胸痛!8大族群當心主動脈剝離風險高。(示意圖/達志影像)

當血管內壓力變大、管徑變小、管壁質地變弱時,都會讓主動脈剝離的風險升高。心臟科權威醫師魏崢在其著作中指出,主動脈剝離的疼痛部位除了前胸,還會延伸至後背,痛的時間持續較久,下列8大族群應當心:

1.高血壓患者

2.癮君子

3.動脈粥樣硬化患者

4.馬凡氏症候群(Marfan syndrome)等遺傳疾病

5.胸部外傷

6.先天性主動脈狹窄

7.吸食毒品者

8.孕婦

《早安健康》報導,發生胸部劇痛的急症包含心肌梗塞、主動脈剝離與大量肺栓塞,根據衛福部統計,雖然國人平均壽命越來越長,但心臟疾病的死亡時鐘卻逐年縮短,建議當出現不明原因胸痛,務必要盡早就醫檢查,審防「心頭大患」。

(中時電子報)

相關文章

分享