【影】最新媒體民調!逾7成網友支持柯韓配選2020總統

九合一選舉落幕後,緊接而來就是2020年總統選舉。根據ETtoday新聞雲最新民調,柯文哲、韓國瑜的「柯韓配」有高達74.2%網友的支持;國民黨組合以朱立倫、韓國瑜的「朱韓配」和朱立倫、王金平的「朱王配」支持度最高,都有逾18%支持,民進黨則以賴清德、陳其邁的「賴邁配」支持度最高,支持度達2成。

▲台北市長柯文哲(左)。國民黨高雄市長參選人韓國瑜(右)。(合成圖/中時資料照)

民進黨內蔡英文總統雖已辭去黨主席,但面臨黨內「中生代接班」呼聲不斷,能否再競選連任已成問號;而國民黨內競逐大位的態勢也是暗潮洶湧。究竟2020年總統選舉目前哪一組可能人選最受選民青睞?

根據《ETtoday新聞雲》最新民調結果顯示,柯韓配(柯文哲、韓國瑜)有高達74.2%網友的支持;而國民黨人選組合以朱韓配(朱立倫、韓國瑜)(18.7%)或朱王配(朱立倫、王金平)(18.3%)支持度最高;民進黨人選組合則以賴邁配(賴清德、陳其邁)(20.3%)支持度最高。

ETtoday新聞雲於2018年12月6日至12月9日透過網路調查,進行「2020總統選舉支持度調查」,共計完成1,953份有效樣本。調查結果發現,下一屆總統選舉,柯韓配支持度高,但也有4.3%網友出現對兩人的市長任期如何做好做滿的質疑。

至於2020總統候選人支持度,有37.3%網友表示支持連任台北市長的柯文哲,22.1%支持即將卸任新北市長的朱立倫,另11.9%支持行政院長賴清德,而9.0%支持民進黨蔡英文總統,6.8%則支持前總統馬英九,至於其他可能人選支持度均不到4%。目前柯文哲均領先所有可能人選均至少有一成五以上的差距。

針對目前領先的2020總統候選人前三名,分析網友支持他們跟誰搭配參選發現,表態支持柯文哲的網友中,有68.7%支持他跟甫當選高雄市長的韓國瑜搭配,而其他可能搭配人選的支持度均不到4%。

其次,在表態支持朱立倫的網友中,有68.7%支持他搭配韓國瑜,32.8%支持他搭配國民黨副主席郝龍斌,而支持他搭配現任不分區立委王金平也有24.5%。

表態支持賴清德的網友中,有37.5%支持他搭配連任桃園市長的鄭文燦,35.6%則支持他搭配參選高雄市長失利的陳其邁,而支持他搭配連任台中市長失利的林佳龍也有20.0%。

此外,在國民黨可能人選組合方面,以朱韓配(朱立倫、韓國瑜)(18.7%)或朱王配(朱立倫、王金平)(18.3%)支持度並列最高,其次是朱郝配(朱立倫、郝龍斌)(11.8%),而其他可能人選組合的支持度則均未超過10%。

至於民進黨可能人選組合方面,則以賴邁配(賴清德、陳其邁)(20.3%)支持度最高,其次是賴燦配(賴清德、鄭文燦)(17.3%),至於其他可能人選組合,尤其是蔡英文總統與其他人選搭配的支持度則均未超過10%。

(中時電子報)

相關文章

分享