愛愛不合是「那裡」出問題?醫師曝7大殘酷真相

性生活不協調到底是哪裡出問題?許多人以為可能是因為自己或對方的「那個部位」不合,因而難以啟齒尋求協助,不過專家表示,除了生理上的問題,房事不順大部分都是因為溝通不良和情緒管理不足所致,甚至有人因為這樣而有憂鬱傾向。


▲愛愛不合是「那裡」出問題?醫師曝7大殘酷真相(圖/中時電子報)

生理和心理其實是相輔相成的,《NOWnews》報導,書田診所精神科主任陳家駒表示,性行為成功與否,涉及人事時地物,是個人經驗、教育背景,及當下兩性互動關係是否和諧、身心靈是否健康的總體表現,他列出性行為障礙常見的7大原因:

1. 性教育不足或觀念錯誤

2. 兩性溝通協調不足,以致互動困難

3. 個性偏執或性觀念扭曲

4. 家庭環境負面壓抑

5. 不正常性幻想

6. 過度情緒化反應

7. 其它因素:例如他人干擾介入、生活條件不良等

陳家駒指出,臨床上曾遇過一對交往3年多的情侶,平時相處融洽,但性生活卻十分不協調,連看A片都無法助興,進一步分析發現,女方曾有過一段婚姻,常常拿男友跟前夫比較,進而影響男友性行為的表現。醫師建議,可透過個人身心功能矯治、溝通互動技能學習、危機處理方式及藥物治療等方式改善伴侶間的關係,並特別提醒,兩性協調需靠雙方共同努力,當其中一方發現有困難時,應適時尋求治療。

(中時電子報)

相關文章

分享