日本人崩潰了! 大安區舊屋竟可抵買涉谷2新房

日本人來台旅遊,都說台灣東西便宜,但旅台日本人卻發現,台灣的房子貴死了。日語老師Iku在台工作已8年,他查看台北、東京精華地段的房價,赫然發現大安區1間老屋竟可抵買涉谷2間新房,嚇得他直言「鬼遮眼」看錯了嗎?

▲旅台日本人認為,台灣房價其實貴得嚇人,甚至比日本還貴。(本報系資料照片)

日語老師Iku自拍影片提到,與民眾分享他對台灣房價的驚人觀察。他說,大家以為東京物價高,房價也相對昂貴,未料他將台北大安區的房子與東京澀谷區相比,竟然出現截然不同的結果。他指出,同樣20坪房子,大安區一棟40年老屋開價2800萬元,東京澀谷新屋卻是5200萬日圓,也就是1400萬台幣,換句話說,大安區一棟40年老屋的房價可買到澀谷區的2間新房。

Iku認為,以台灣人薪資水準來看,較合理房價應該是300到500萬台幣比較合理,即使買不起2800萬房子,1000萬房子也夠令他這個日本人咋舌,他說,台灣隨處可見的千萬房價,應該只有金字塔頂端的人才消費得起吧。Iku特別指出,台灣房子還有一種奇怪的算法,權狀坪數還得扣除公設,原20坪的房子實住空間僅存18坪左右。

台灣房子坪數「灌水」的問題,之前其實就有人提過,台灣新房子公設佔比太高,與其他國家的實坪登記相比,絕對沒有比較便宜,如果再用平均薪資與物價對照,台灣房價真是令人崩潰的貴。

(中時電子報)

相關文章

分享