傳邁接民進黨黨魁 英仍然府黨一把抓

民進黨主席補選明天截止登記,迄昨天只有台灣民意基金會董事長游盈隆宣布參選。不過,民進黨中生代中,最有希望的林佳龍、陳其邁、鄭文燦,在鄭、林無意願後,英系陳其邁已成為最有希望的新任黨主席,據傳陳也有意願接下重擔,可能今天領表參選,意味府黨再由蔡英文一把抓。

▲英系陳其邁已成為最有希望的新任黨主席。圖為陳其邁邀支持者喝咖啡人氣爆棚。(圖/本報資料照片)

民進黨內部人士透露,英系的陳其邁,與蔡英文的默契及配合度勢必優於其他人,未來蔡英文要選連任,候選人與黨主席的互動必須要非常好。因此陳其邁出線機率非常高,只是一旦陳其邁接下黨主席後,陳將成為蔡英文在黨的代理人,府黨又回到是蔡英文一手抓的局面。

不過,陳迄昨晚仍未明確表態,倒是游盈隆昨召開「救亡圖存 義無反顧」記者會宣布參選。他說,現在的民進黨派系利益大於黨的利益,充滿密室協商「還能不迷失嗎?」,他站出來就是要扭轉歪風。

民進黨立院黨團總召柯建銘昨天中常會後受訪表示,大選後到現在,大家都沒有坐下來談,「我覺得民進黨過去大家都是好朋友、老戰友,現在好像搞得大家變成有話不敢講。」他建議,應由蔡總統以其高度召集、懇談,其他人很難越殂代庖,有被點名到或有意願者要趕快表達,「現在沒有機會在你看我、我看你了。」

柯建銘說,民進黨應該考慮如何東山再起、捲土重來,黨主席當然很重要,「府、院、黨、黨團、四角關係,大家無法坐下來是居中有派系衝突嗎?」

他說,「我常講世代要合作、派系要休兵,可能的人選也不多,應該就是懇談,共推,我相信基本的智慧民進黨應該有吧!」

對已表態的游盈隆,柯建銘說,黨員要參選黨主席,大家都有權利,有被提出來的這幾個人選,大家都是很熟的朋友、老戰友,不管誰當黨主席,全黨都要一致來幫忙他。媒體追問,最後會不會沒人?變成游盈隆當選?柯建銘說,不會啦!怎麼可能呢,相信這兩天內會有答案。

(中國時報)

相關文章

分享