陳其邁 VS 賴清德?林濁水一番話意有所指!

前立委陳其邁高雄市長敗選後,外傳決定將參選民進黨黨主席,共同承擔敗選責任。外界認為,陳其邁隸屬英系,若要貫徹小英意志,選黨主席是合理抉擇。而外界也評估,若行政院長賴清德請辭後,新系和賴清德也有意爭黨主席之位,陳其邁此舉是否意有所指?前民進黨立委林濁水就曖昧的表示,「陳其邁和蔡英文的觀點和想法,都和賴清德不同,卻說有高度共識」。這種高度共識真是巧!

▲陳其邁(中)落選後,人氣不減反升,昨晚更向外界拋出要參選民進黨黨主席的震撼彈。(圖/黃子明)

賴清德日前在檢討記者會談到民進黨敗選原因,高雄市長選舉失利的陳其邁,對賴清德提到人民最期待政府做什麼?人民最期待政府改善經濟,還有年輕人的感受,他坦言自己「有被打到」!也認同賴所言,民進黨這次會輸,就是輸在「同理心」。

陳其邁更強調,民進黨選後不斷傳出派系的各種盤算、逼宮、切割,或是誰要當黨主席,其實人民根本不在乎這些。民進黨現在要想的是,年輕人怎麼看民進黨?民進黨最重要的是,要趕快重整隊伍,檢討完了就趕快做事,還有13個月,還有救。

而陳其邁雖然敗選,但人氣不降反升,辦咖啡會竟有上萬人參加,外傳民進黨中生代頻勸進,要他參選民進黨主席,他先前明確表示沒意願,但據了解,12日他到台北與「高層」會面後一度態度轉變,考慮參選主席,不過深夜他發出聲明仍態度保留,強調「若有任何決定會向大家報告」。

熟知內情人士分析,這次選舉陳其邁是第一線參選人,最了解敗選原因,也必須扛起敗選責任,且他隸屬英系,若要貫徹小英意志,選黨主席是合理抉擇,因此即使先前他說沒意願參選,但其實也一直在仔細評估。

不過陳其邁的參選,是否會打亂新系和賴清德的布局?因據港媒《中評網》表示,賴清德或將在總預算審查完後離職,去職後有可能參選民進黨黨主席之位,或是其隸屬的新系推派一人出馬角逐,畢竟民進黨下一任黨主席之位,掌握2020總統和立委提名權。

林濁水就於臉書發文,意有所指的表示,怎麼這麼巧!怎麼陳其邁的想法和蔡英文那麼像?陳其邁說他被賴清德的辭職聲明打到。所以希望賴清德留任。而總統府對賴的聲明也說,總統和賴院長對未來的佈局、以及推動的節奏上,有高度共識。同時認為賴清德應該留任。

林濁水更直言「陳其邁和蔡英文的觀點和想法,明明都和賴清德說的憲改、大破大立、堅持都大大不同,卻說和賴清德有高度共識」。這種高度共識真是巧!

(中時電子報)

相關文章

分享