救了公主還是危險!華為慘遭5G獵殺戰 痛失大客戶

孟晚舟遭逮捕事件的背後,曝露華為正在遭遇一場5G「狙擊戰」!目前包括美國、澳洲、紐西蘭、英國以及日本等,均以國安危機為由陸續禁止政府採用華為設備。美媒昨也爆料,華為最大日本客戶軟銀傳出正在評估棄用華為設備會帶來哪些衝擊?

▲傳日本通訊營運商軟銀已開始評估棄用華為設備。(圖/美聯社)

華爾街日報報導,軟銀是日本第3大行動通訊營運商,過去仰賴華為提供價格更具競爭力的設備,來對抗另2家掌控日本3/4市占的電信業者。軟銀、華為攜手合作5G試點,預計2020年以前推出5G行動網路。

軟銀近期還表示,對華為和中興通訊電信設備的安全性具高度信心。不料,內部人士透露,軟銀已開始評估是否向其他製造商採購設備,以及這麼做會對網絡品質、成本及推出5G的時程造成哪些影響。但上述相關研究仍在初步討論階段,軟銀尚未做出決定。

據日媒報導,日本政府周一宣布,以後政府各機關禁止採購華為、中興等大陸廠商的電信設備。日本內閣官房長官菅義偉表示,這項決定並非排除特定的企業和設備,而是為防止政府機關買進植入竊取、破壞訊息等惡意攻擊的設備。

消息曝光後,大陸官媒《環球時報》撰文痛批日本不買華為、中興的決定,顯然是屈服美國的政治壓力,必定損及自身利益;報導也警告日本,若不與中國合作,將成為美國的附庸,「永無翻身之日」。

陸企挺華為禁買iPhone 最慘取消年終獎金

(中時電子報

相關文章

分享