驚天暴漲有救了?美股「魔考」洩關鍵時間點

美股在上周三、周四兩個交易日逆襲強漲逾1300點,不過對經歷大風大浪的投資人來說,年末慘崩又暴漲的劇烈波動意義不大,這些漲跌數字對新的1年行情影響不大,2周以後1月14日開始的財報季,才是真正考驗的開始。

CNBC報導,傑富瑞投資銀行的股票策略師Steven DeSanctis表示,投資人不會因為市場出現一兩天的反彈行情就進場交易,而必須先看基本面。他說,1月的第2周開始,各家企業將公布新1季的財報,如果交易量回溫,2019年的展望就更明朗。

金融數據機構FactSet資料顯示,華爾街多數分析師已大幅削減2019年的獲利預估,從2018年21%的獲利成長下調至僅剩個位數的成長率。投資專家Jeremy Bryan表示,關於市場的消息不多,目前很難做出往上或向下的具體判斷。

由於營收估值下降,市場恐已提前反映,標普500指數的本益比展望已下修至14.62,為2014年10月以來的新低點。

DeSanctis認為,獲利期望被大幅下砍,因此企業較容易跨越預期門檻,至於今年的展望,將聚焦在美中貿易戰的結果及美國政局發展的影響。

中時電子報 吳美觀/整理報導

相關文章

分享