2019經濟預測史上最慘?老謝曝血淋淋實例 驚吐1句

明年經濟走勢如何發展,各大專家、投資機構分析已出爐。財信傳媒董事長謝金河表示,從當前的預測報告來看,2019年恐將是史上最悲觀的1年,主要歸咎於美中貿易戰造成的投資保守心理,不過他也認為,「年終預測通常都不準」,如比特幣去年此時樂觀看待、今年慘跌就是一例。

謝金河在臉書po文指出,去年底,經濟學人雜誌說2018年是神經緊繃的一年,全球潛藏很多未爆彈,包括義大利2018春天大選、加泰隆尼亞民族主義、英國脫歐、北韓核武,及川普承認耶路撒冷是以色列首都等,但沒想到今年最具威力的是美中貿易戰牽動的修昔底德之爭。

還有2017年底時,市場對比特幣抱持最樂觀的態度,當時比特幣價格約19283美元,預期今年會漲到6萬美元,可是今年卻砍到3千多美元,挖礦產業也同樣從極熱到極冷,其中,挖礦指標股撼訊的股價從420元暴跌至40.2元。

謝金河認為,進入2019年,美中貿易戰後續發展及變化仍是2019年的投資主軸,不過貿易摩擦造成的投資保守心理,外界普遍對未來充滿悲觀情緒,今年對2019年的預測,可能是史上最悲觀的1年。

但他也強調,或許市場會在大家共識中出現意外的變化,且年終預測通常不太準確,實際結果仍要等到明年此時再來檢驗。

中時電子報 吳美觀/整理報導

相關文章

分享