藍縣市發大財 黃健庭:綠縣市有壓力 恐施壓中央

高雄市長韓國瑜日前表示,未來兩岸政策發展方向,是民進黨中央跟著地方走。國民黨籍前台東縣長黃健庭也指出,當藍營縣市跟大陸關係比較好,不只會對中央造成影響,連綠營縣市首長也會有壓力,而對中央施壓,想分一杯羹。

據香港媒體《中評網》報導,黃健庭直指,民進黨選舉大敗,主要就是經濟出問題,當大陸願意買你的東西、願意把人送進來,在地方經濟就很容易就能看到成果。以往藍營執政縣市只有6個,地方要做什麼,中央完全可以不理你,如今15個藍營縣市合起來帶頭衝的力道,絕對不一樣。

黃健庭點出,以往藍營6縣市推動交流,時常受到中央管控,但民意已做出選擇,藍營15縣市若聯合起來做對地方產業有幫助的交流,中央會很尷尬,陷入鬆綁很奇怪、不放又不行。政府存在的價值,是給人民好的生活,若做不到這點,卻整天堅持自己的意識形態,這個政府也很難得到人民的認同。

黃健庭強調,從他過去與大陸交流的經驗,大陸並不願意與台灣的什麼人特別敵對,但至少要給大陸一個台階下,因為他們內部也有需要交代的地方,不是綠營執政縣市的人民他就不想交流。

中時電子報 黃麗蓉

相關文章

分享