拍打被子能更好睡?專家揭根本殺手做法

農曆新年前,許多人會趁天氣好時,拿被子出來曬太陽,有人還會用棍子拍打棉被,以殺死塵蟎,但專家表示,拍打會破壞被子纖維,使保溫和透氣效果變差,還會讓灰塵、塵蟎擴散。此外,網路也流傳將被子放進黑色大塑膠袋後曬太陽,用高溫殺死塵蟎,其實是塵蟎沒死,毒素先沾上被子。

塵蟎喜歡躲在陰暗、溫暖潮濕環境,如棉被、沙發等,都是塵蟎的溫床。(圖/達志影像)

《元氣網》報導,有人學電視劇拿棍子拍打棉被,以為能打掉灰塵、讓棉被變軟,寢具專家郭永興也表示,拍打會破壞棉被纖維,使保溫和透氣效果變差,還會讓灰塵、塵蟎擴散,建議曝曬棉被時用抖的方式,甩除灰塵同時恢復被子蓬鬆度,或用毛刷輕輕掃過棉被,也可用吸塵器縱向、橫向緩慢地吸,就能將塵蟎屍體吸出。

網路流傳將被子放進黑色大塑膠袋後曬太陽,可有效殺死塵蟎,專家表示,塵蟎沒被殺死,毒素先沾上棉被。示意圖。(圖/ 翻攝自影片)

此外,有網友教學將被子塞進黑色大垃圾袋,放在大太陽下曬,利用黑色可以吸熱的原理,高溫滅菌,但郭永興說,「塵蟎沒被殺死,毒素先沾上棉被。」畢竟塑膠製品經過高溫曝曬,會產生有害物質,不建議民眾使用此方式。

郭永興提醒,被單最好每7到10天就清洗一次,至於棉被約15天曬一次太陽,每次約曬1小時,每半小時翻一次面,但是蠶絲和羊毛被只能陰曬,不能直接曝曬陽光。冬被體積較占空間,國人喜愛用真空壓縮袋收納,郭永興不建議,因為真空會破壞天然纖維,加速縮短棉被的壽命。

(中時電子報)

 

相關文章

分享