大陸漂來死豬驗出非洲豬瘟病毒 金門防疫大拉警報

金門田浦海灘大陸漂來的死豬驗出非洲豬瘟病毒,縣府今(3)日下午成立緊急應變中心,今天起將對確診病例周界半徑5公里內9戶養豬場進行抽血檢驗作業,同時也將要求現有28戶餵食廚餘的養豬場改吃飼料,並由海巡署24小時加強岸際巡邏,全天候嚴防疫情跟著海漂死豬上岸。

去年12月31日在田浦灘岸發現的斃死豬,已由金門縣防疫所在次日採樣送驗後焚燒處理,同時先對周界半徑3公里範圍內,位於碧山的1戶養豬場進行訪視,結果在養豬隻190頭中,僅2日有1隻因腦膜炎死亡,並非異常死亡,也與疫情無關。

縣府採取最高規格防疫標準,決定擴大至周界半徑5公里範圍內的9戶養豬場,今天派員每場各抽血採樣20頭,檢體送請農委會家畜衛生試驗所檢驗。

另金門目前有68戶養豬場,在養豬隻1萬1000頭,其中28戶有餵食廚餘,縣府今天也將召集溝通,擬由縣府動用災害防治準備金,補助改吃飼料,封堵可能的防疫缺口,減少感染罹病機會。同時全島廚餘也將集中送往環保局堆肥場處理,嚴禁再用以餵食豬隻。

金門與大陸僅一水之隔,前年自對岸漂來垃圾381公噸,去年也有226公噸,往年也均有海岸線發現死豬情事,海巡署在目前防疫重點期間,也將24小時全天候加強岸際巡邏,縣府允諾補助消耗性防疫資材,全力協同執行防疫作業。

縣府已針對疫情一旦失控,模擬各種因應作為和分工機制。縣長楊鎮浯強調,這些預防性措施均屬從嚴面對可能狀況,也是最壞的打算,避免重蹈多年前「口蹄疫」疫情對地區產業的傷害,而田浦發現死豬案仍屬偶發、單一事件,最初處理和後續狀況都在可控制範圍內,民眾不必恐慌,也希望外界莫做無謂聯想和揣測,縣府將全力配合和執行防疫,相信對觀光不會帶來影響。

中時 李金生

相關文章

分享