僧帽水母傳入侵七星潭 縣府淨灘撿光光

花蓮七星潭海灘近來被發現疑似「世界第三毒」的僧帽水母現蹤,嚇得發文提醒民眾「千萬別碰!」引發熱議,憂心觀光勝地恐淪陷,經縣府確認是毒性輕微許多的藍瓶僧帽水母,研判最近東北季風增強,零星水母被打上岸個案,民眾毋須過於恐慌。

台東綠島最近傳出大量「僧帽水母」屍體出現砂灘,有遊客也在七星潭海域發現藍紫色、身軀長長的水母,熱心在臉書社團「花蓮人」發文提醒民眾「勿碰!」引起不少家長憂心小孩遭螫傷,縣府獲報後3日立即派員到場了解並一一撿拾淨灘。

縣府農業處長羅文龍表示,藍瓶僧帽水母外型細長呈現藍紫色、半透明狀,但較僧帽水母細小,毒性相較之也輕微許多,民眾普遍分辨不出來,不過藍瓶僧帽水母屍體仍含有毒性,民眾切勿因顏色鮮艷而好奇觸摸,以免遭到螫傷。

羅文龍指出,花蓮岸際不常出現僧帽水母,幸好最近天冷戲水民眾較少,目前也未有民眾遭水母螫傷意外傳出,他研判最近天冷東北季風增強,屬零星水母被打上岸的個案,遊客至海邊觀浪要提高警覺注意腳下,但也毋須過度恐慌。

羅文龍說,藍瓶僧帽水母的觸手有刺絲胞,遇到刺激時會釋放的刺針,被水母螫傷後,患部會出現條狀紅疹,並有刺癢疼痛症狀,過敏體質者甚至可能造成昏迷,民眾若在七星潭被水母螫傷,可就近請海巡隊協助救助,若情況嚴重時,務必趕快就醫。

中時 許家寧

相關文章

分享