基隆為防車禍設大量測速 反遭民轟:問題在設計!

基隆中山一路、中山二路去年完成拓寬工程,是基隆第一條40公尺寬的景觀大道,但近日卻有居民發現,路上短短1公里內就有5支測速照相桿,讓民眾不僅質疑「有必要嗎?」,更有人認為問題根本不是民眾超速,而是道路設計。

基隆市政府去年底完工中山一路、二路拓寬工程,是市長林右昌任內的重要政績,但完成後卻傳出許多爭議,不僅日前才傳出疑因動線設計不佳,導致啟用後車禍頻傳、居民抱怨「機車待轉區緊貼快車道,根本是待撞區」等,現在更有民眾發現,完工後的路上新增了不少測速照相桿。

綜合媒體報導,有民眾抱怨中山一、二路忠一路口至中華路口,短短的1公里內警方就裝設了5支測速照相桿,如果加上港西高架橋的2支測速照相桿,短短1.5公里內就有7支測速照相,讓民眾質疑「搶錢」。

對此,基隆市警局交通隊副隊長吳誌權則回應,拓寬工程中,居民與民代曾多次反映,由於路幅變寬,路過民眾很容易超速引發事故,且該路段實際上也曾多次發生車禍,因此請警方加強取締超速,而所有的測速桿設置都有經過會勘、評估,提醒駕駛人行經該路段應減速慢行並保持安全距離。

此事被發到當地社團「基隆人大小事」後引起討論,有人贊成警方做法,表示「只要遵守就算裝10支也沒什麼好怕的,擔心荷包失血就乖乖遵守吧!」但也有人認為該路段的問題在於設計而非民眾超速,表示「道路沒規劃好,卻一味要用路人限速,真是神設計跟神邏輯…」。

中時電子報 柯毓庭

相關文章

分享