長輩亂餵這罐「止咳藥水」 男童抽搐險喪命

小孩生病不能亂餵成藥!有媽媽在臉書社團上發文表示,本月3日幼稚園老師發現兒子身體不適,突然狂冒汗抽搐,接著嘔吐後癱軟失去意識,緊急送醫發現是藥物過量中毒,才想起是阿公阿嬤餵食大人用的「甘草止咳水」造成。醫生表示,「該藥水內含鴉片酊,不能給小朋友喝」。

▲男童送醫示意圖。(圖/達志影像)

▲止咳藥水含鴉片酊,男童險送命。(圖/翻攝爆料公社)

有網友在臉書社團《爆料公社》上表示,兒子在幼稚園突然大哭,之後狂冒汗抽蓄,接著嘔吐、癱軟失去意識,老師趕緊將他送急診,醫院立即做抽血、電腦斷層等檢查,之後又轉院到長庚,在加護病房觀察,最後醫生表示,是藥物過量中毒,裡面成份有鴉片酊,可能會導致暫時休克,甚至致命。

原PO這才想起是阿公阿嬤心疼孩子夜咳,餵食甘草止咳水造成,她表示「我們以為這就是藥水而已,沒想到這麼嚴重,現在知道不能給孩子用了」並說,「小孩千千萬萬不要飲用(這藥水),因為很多案例都是這樣」、「感到自己或是小孩身體不適要就醫要看診,並遵守醫生所開的配方藥吃」、「不要自己再當醫生了」。

文章一出,引起許多網友回應,不少網友表示,「今天才知道這藥水孩童不能食用」有家長回應「當初三歲半的小女兒也是誤食了一整瓶感冒藥水,出現語無倫次,幻覺,嚇壞了立刻送急診」。

另有網友表示「除非咳到肺快出來程度,不然別碰這藥水」、「當年在軍中就是這樣的藥害我差點被送去戒毒,還害我的保險全沒了」有醫療相關背景的網友回應,「我以前在部隊做尿篩,感冒喝這個藥的阿兵哥每個都嗎啡陽性,屢試不爽」。

(中時電子報)

相關文章

分享