電鍋這樣用暗藏危機?影片曝光細菌驚人

電鍋是懶人料理的好幫手,有些民眾會將沒吃完的飯菜放在電鍋保溫,或者用電鍋加熱隔夜菜飯,專家提醒,長時間用電鍋保溫食物、又沒有確實清潔,細菌很容易大量繁殖,吃下肚可能造成食物中毒。

電鍋保溫暗藏危機?每天這樣用細菌驚人。(圖/達志影像shutterstock)

別以為每天用的電鍋很乾淨,中天新聞報導,有民眾隔了一周打開電子鍋,發現裡面竟發霉、布滿像棉花糖的絲狀體!專家提醒,每次使用完都要確實清潔,也不要馬上蓋上鍋蓋,以免成為霉菌孳生的環境。

天冷,煮好的飯菜很容易涼掉,有些民眾會將飯菜放在電鍋保溫,甚至隔夜再吃,《ETtoday健康雲》報導,營養師李芷薇提醒,長期這樣用電鍋,小心吃出病來!李芷薇表示,飯菜在室溫下放置超過1-2小時,細菌就會開始大量繁殖,建議熱存溫度需高於60℃,冷藏溫度需低於7℃才能抑制細菌生長。

一般電鍋的保溫溫度,大多介於50℃~72℃左右,7℃~60℃之間稱為「危險溫度帶」,細菌在這個溫度下會快速生長繁殖;若非不得已要用電鍋來保存食物,建議煮好後先分裝出要保存的部分,不要餐後才裝,並將電鍋或電子鍋設定為「烹調」而非「保溫裝置」,才能避免細菌繁殖。

(中時電子報)

相關文章

分享