誰急拔除貿易戰惡果? 川普毀承諾重創美企獲利

美國總統川普上任以來,自豪美股漲勢是自己的功勞,然而,川普大打貿易戰,讓美國經濟蒙受其害。然而,川普原先承諾美國民眾將帶來工作機會,卻因為川普大打關稅戰,反過來傷害美國企業獲利,許多美企考慮將產線轉移至其他國家,川普恐因自己硬打貿易戰,戰火直接將承諾燒成灰燼。

據《紐約時報》報導,美國從大陸進口的零件組關稅增加之外,美國的鋼鐵產業也趁勢漲價,導致成本增加,加上難以成本轉嫁到客戶身上,許多訂單已經流到海外不受關稅影響的對手手上,製造金屬零件的美企Agritek總裁Larry Kooiker表示,由於漲價,他們近來流失一筆大訂單,因為客戶想找便宜的大陸廠商,關稅到頭來也沒保護到美國的商業利益,反而讓大陸廠商因此受惠。

密西根州的家族企業EBW電子表示,過去10幾年從未考慮將工廠移出美國,該公司執行長Pat LeBlanc也表示上次總統大選投給川普,川普強徵關稅讓公司預估獲利將砍半,讓他感覺遭到背叛。

總裁Cory Steeby指出,鋼鋁關稅將將逼企業把產線移轉到加拿大、墨西哥等地。EBW電子主要生產電晶體、電阻器以及電容器等零件,主要在大陸大量生產,主因是成本高、利潤低,企業不願返美生產。

該公司目前已向政府提出關稅豁免要求,卻遲遲未收到回覆,Cory Steeby表示,若川普對陸全面提高關稅至25%,該公司的230名員工將面臨前往墨西哥或是離職的困境,川普硬打貿易戰,讓自己的承諾隨著戰火燒成灰燼,更使得美企付出慘痛代價。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享