西非加彭發生政變 軍隊佔領電台要民主

西非的加彭共和國在今日清晨發生軍事政變,一批陸軍士兵佔領國家電台,向外呼籲政治必須改革,請人民站出來支持。他們對抗的對象是長期統治加彭的阿里邦哥總統(Ali Bongo),目前邦哥因中風而在國外治療。然而這場政變似乎沒有得到支持,加彭政府在週一稍晚表示政變已被平息,為首的5名領導者有4位被捕。

事件發生在週一凌晨4點30分,加彭首都利伯維爾的國家電視台被一部分叛軍佔領,他們立即播放自己的訴求,並同時網路直播。

首領是凱利.翁多.歐比昂中尉(Lt Kelly Ondo Obiang),他自稱自己是加彭安全愛國青年運動的團體負責人。他說,加彭現任總統阿里.邦哥健康不佳,已無法有效治理國家,然而他竟然在新年演講時謊稱自己身體健康,這一點他無法忍受。

叛軍呼籲民眾一起響應他們,以推翻政府,他說:「如果你正在吃飯,請停下來;如果你正在喝酒,也請暫停;如果你在睡覺,趕快清醒,並叫醒你的鄰居們……一起站出來走上街頭,佔領國際機場、政府機構和媒體。」

然而,這場政變沒有得到響應,一名目擊者說,這場政變的第一波人數大約300人,他們人數只夠佔領國家電視台,之後他們苦苦守著,發射催淚瓦斯試圖驅散從其他地方趕來的政府軍,在幾個小時後抵抗不支,5名帶頭者有4名被捕,只有1人逃脫。

邦哥在去年10月訪問沙烏地阿拉伯時因中風而臥病,再也沒有回到加彭,去年11月他在摩洛哥休養,在那裡發表了2019年的新年談話,他說:「他自己的健康確實經歷了一段危險期,但正在好轉,將會很快回國。」

加彭礦藏豐富,包括銅、鋅、錳都很多,而且石油儲量大,是石油輸出國組織的一員,在西非算還算是富裕而穩定的國家。然而政治上長年都是強人統治,以邦哥家族為主,現任總統阿里邦哥的父親奧馬爾邦哥,從1967年執政到2009年過世為止。不過他的建樹頗多,與前殖民大國法國保持密切聯繫,使加彭與西方的關係不錯。

現任總統是阿里邦哥在2016年的大選勝出,但是選舉過程受到爭議,公認是選舉舞弊。表面上看,他的得票率49.80%,比競爭對手讓·平(Jean Ping)的48.23%來的高。但是,在邦戈的家鄉地區上奧果韋省(HautOgooué)宣布結果之前,平的出口民調看起來較有優勢,然而上奧果韋省一開完票,整個選舉結果翻盤。上奧果韋省的投票率達到驚人的99.98%,比加彭其他地方的投票率59%高出太多,而且邦哥的得票率95%,也與其他地方來的不同,因此反對派一直認為邦哥選舉舞弊,得位不正。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享