徐國勇推廢止調度警察條例 葉毓蘭:法務部再反對就回「靠夭」啦!

《調度司法警察條例》是否該修正或廢除爭議,在政部長徐國勇堅持下,行政院預計16日召開會議討論。對此,前警大教授葉毓蘭在臉書PO文表示「讚啦,徐國勇部長」,她提到,警政署幾度建議廢除,但因法務部覺得可以「差遣」警察太好用,抵死不放,才會發生去年檢察官帶警察去幼稚園私審,把小朋友嚇到漏尿的事件。

她說,「調度司法警察條例」誕生於憲政之前的民國34年,只在民國36年及69年兩度微調小修。而此條例可以變成「千年老怪的原因」,就是法務部覺得太好用。全國警察都是檢察官的奴才,供「檢座」們差遣,而且運作多年來,就像吸食嗎啡成癮,警政署幾度想建議廢除,但是法務部抵死不放,才會發生去年花蓮的林俊佑檢察官,率領警察到幼兒園去辦私案,把幼稚園小朋友嚇到尿褲子的醜案。

葉毓蘭認為,如果檢察官因為麻煩警察太多,而會善待警察弟兄也就罷了。但日前士林地檢署的吳昭瑩檢察官,才針對北投分局員警在執勤時被辱罵「奴才」「靠夭」案,對辱警的郭男做出不起訴處分。

吳檢察官認為,郭男稱的「奴才」,是強調處理員警的「公僕」身分,內容雖尖酸刻薄、令人不快,尚難認有侮辱公務員犯意。另「靠夭」有嫌惡不耐他人反覆同一言詞之意,「尚未」損及他人人格。不起訴書指出,本案前因後果,認為奴才、靠夭等語,應是郭在評價員警對自己的態度,雖用語不文雅、粗俗或不禮貌,仍難認有侮辱公務員犯意,罪嫌不足,以不起訴處分。

但葉毓蘭認為,把司法警察當奴才使喚的檢察官,不配有調度司法警察的權力!最後,她還不忘聲援徐國勇「法務部再反對,就大大方方回敬他們一句「靠夭」啦!

中時電子報 湯萱樂/綜合報導

相關文章

分享