卓榮泰當選後關注閣揆佈局 讚蘇貞昌陳其邁「強強組合」

 

▲卓榮泰對民進黨選後方向已有定見 (圖/翻攝網路)

前行政院秘書長卓榮泰贏得民進黨主席選舉後,昨(7)日首度接受節目專訪,他在壹電視《十點上新聞》節目中表示,當選後已經跟總統蔡英文通過電話,談到賴清德辭去閣揆後的佈局,顯見賴揆走人成定局。至於可能接任正副院長的蘇貞昌與陳其邁,他認為「這是蠻強的組合」!

而卓榮泰也透露,未來會成立包括總統、行政院長和總統候選人在內的「五人小組」協調府院黨平台。

選後已和蔡總統通話 民進黨很民主公正

關於卓榮泰的當選,是否是保皇派的獲勝?卓榮泰說,支持他的中生代什麼派系都有,而且「選舉過程都沒有總統來指示或示意、暗示什麼事情,從來沒有。」至於獨派大老聯名逼宮蔡英文,民進黨有黨內機制,不可以剝奪任何人的權利,包括蔡英文,「不能說妳不要來、因為我要來,這樣違反民主程序,大家都可以來,初選機制非常的公平公正,選出來一定是最好的,不要在事前說,妳不可以我可以」。他強調自己會去拜訪這些前輩大老,尋求黨內團結。

▲民進黨新任黨主席卓榮泰接受主播陳雅琳專訪 (圖/壹電視提供)

柯家軍、國民黨夾擊 卓榮泰:不排除跟柯P見面溝通

卓榮泰在民進黨最低迷時刻接任黨主席,要帶領大家走出低谷的第一個考驗就是「立委補選」,他評估立委補選台中絕對是關鍵,能拿下來對黨內士氣絕對有幫助;「台中立委原本是盧秀燕市長遺留下來的,並非民進黨,如果能夠有比較好的戰果,對民進黨來講是一劑強心針。」至於台北市則有「非贏不可」的壓力,姚文智留下來的席次一定要保住,自己才不會被「兩肋插刀」,「1124已經插一刀了,胸口不能再被捅一刀」。

但面對柯P儼然成為台灣最大尾、還走自己的路,卓榮泰認為,從選票分析來看,「民進黨幾乎有一半的支持者是投給柯文哲」,接下來黨內「要習慣面對這種『三腳督』的選舉」。但這不意味民進黨和柯文哲就一定會各走各的路,未來不排除與柯P見面溝通。

卓榮泰強調,再對立的他都會去談,更說「謙虛會讓我們的世界擴大,但是勇氣會讓世界走進來。」而對於總統大選的戰略佈局,他也已有一些看法,將帶領民進黨走向更好的發展。

相關文章

分享