發燒要吃冰淇淋!加速感冒康復必吃4種食物

感冒除了多喝水、多休息、看醫生之外,吃對食物其實可以加速康復。發燒吃冰淇淋可以讓身體冷卻、紅蘿蔔濃湯可以顧喉嚨、咳得很嚴重則是可以多吃優格。感冒時,不管胃口多差,補充營養很重要,火鍋可以煮白肉、魚肉,以及大量蔬菜,簡單即可補充足夠營養。

根據《早安健康》報導,補充優質蛋白質就能補充體力,不過,與其選擇牛肉,不如選擇白肉魚、雞肉、豆腐等,這些容易化的蛋白質,牛排的脂質含量較多,不易消化,不適合免疫力不佳的身體,因此,火鍋是感冒時恢復體力的好選擇,記得要加上大量的白菜、紅蘿蔔、蔥,以及香菇,火鍋口味應保持清淡。

發燒了,吃什麼好?竟然可以吃冰淇淋,除助身體冷卻之外,還可以做為營養補給,發燒時食慾不振、消化功能下降,因此,高營養的冰淇淋或布丁,易入口又好吃,可以做為營養補給。

喉嚨痛時,應避免吃會刺激喉嚨的食物,雖然長蔥的大蒜素可以殺菌,但選擇溫和、強化黏膜的食物,比較適用,不用咀嚼就可以食用的濃湯,紅蘿蔔或南瓜做成的濃湯、法式清湯,都是不錯的選。至於嚴重咳嗽時,可能連帶也會出現吞嚥困難的問題,易吞又可補充能量的食物,可以選優格、冰淇淋。

中時電子報 陳儷方

相關文章

分享