邊緣人?手機收不到災害通知 這5個原因害的

今天(9日)下午四點,五大業者同步發送災害警訊,若有民眾沒有收到訊息,不代表是邊緣人,可能的原因有五個:正在用3G上網、開啟飛航模式、設定拒收、手機韌體沒更新。

災防告警訊息是行政院與4G業者合作建置,以廣播方式傳送,幾秒內特定區域內所有4G用戶持有支援PWS的手機即可收到災防業務主管機關發布的告警訊息,例如大雷雨即時訊息、地震即時警報、公路封閉警戒、水庫洩洪警戒、土石流警戒等。

根據中央社報導,台灣電信產業發展協會說,沒有收到災害警訊有五個可能的原因。第一,訊息發送時,用戶正在語音通話中。第二,訊息發送時,用戶正在使用3G網路上網,包括APP背景資料傳輸也屬於上網。第三,手機開啟飛航模式。第四,手機有特別設定拒收「警訊通知」、「緊急警報」或「測試用訊息」。第五,手機未更新韌體,不具備完整接收災防告警訊息的功能。

一般狀況下,4G手機連接到4G和3G網路時都可以接收,如果是3G用戶持用4G手機在3G網路下也可接收。但如果手機開啟飛航模式、未插入SIM卡或無基地台訊號,則無法接收災防告警訊息。

台灣電信產業發展協會進一步說明,是否可接收災防告警訊息主要關鍵是所持用的手機,如果所持的是2016年3月1日以後取得型式認證的4G手機,基本上已具備接收災防告警訊息的功能;如果是2016年3月1日前取得型式認證的手機,則需參考國家通訊傳播委員會(NCC)網站確認該手機是否提供升版服務,如有提供升版服務,則升版後可提供接收災防告警訊息的功能。至於自己手機是否有支援災害警訊功能,也可以上NCC官網查詢。

中時電子報 林毅/綜合報導

相關文章

分享