衛福部嘉義醫院9日啟用心導管室 強化心血管疾病醫療

73歲許先生元旦期間到嘉義市探親,突然胸悶胸痛、呼吸困難、幾乎虛脫的現象,衛福部嘉義醫院診斷是致命性的急性心肌梗塞後,心臟科團隊立刻進行心導管手術,救回一命,9日部嘉醫院成立心導管室,院長黃元德與衛福部官員共同揭牌,許先生感謝醫療團隊救命。

嘉義醫院斥資4000多萬元,建置完成嘉義地區最新的心導管室,9日啟用,由嘉義醫院院長黃元德、衛福部醫管會簡任技正陳英作共同揭牌,嘉義地區各醫院與民意代表、地方人士見證老字號醫院開拓地方醫療資源。

黃元德表示,很多心肌梗塞病患發病時才發現自己有心臟疾病,嘉義醫院建置心導管室讓社區民眾萬一發生心肌梗塞、大量內出血時,不必層層轉送至醫學中心,能於黃金搶救時間就近、及時得到治療,未來規畫與嘉義長庚神經外科團隊合作,進行急性中風取栓治療,提升中風病患治療品質。

心臟內科主任黃英和說,急性心肌梗塞病患有一半在到院前已經心跳停止,必需把握黃金救援時間90分鐘,及早打通阻塞的血管,或放入血管支架才能保住性命,心導管室的影像設備是急重症救命的利器。

許先生術後復原良好,特地參加心導管室開幕活動,他感謝並稱讚嘉義醫院有好的設備及優秀的心導管醫療團隊,將他從鬼門關救回來。

中時 廖素慧

相關文章

分享