藍批選區變更案協商黑箱 蘇嘉全駁:我不可能徵詢113席立委

行政、立法兩院院長日前敲定第10屆立委選區變更案,不過國民黨團總召江啟臣今在朝野協商總預算後批評,兩院院長協商選區變更,完全沒告知在野黨,有違程序正義。立法院長蘇嘉全反駁,國民黨自己的召委也沒有排案,「不能都檢討別人」,況且他也不可能約詢113個立委意見。江啟臣則回嗆,若他是立法院長,他就會去問所有立委意見。

江啟臣說,檢討選區是希望能夠票票等值,讓選舉公平,但若處理欠缺公開透明,這會嚴重傷害民主;但兩院院長日前協商立委選區,不僅不尊重國民黨團,甚至違反程序正義,因為在野黨不僅不知道兩院院長何時協商,甚至只約詢涉及變更的4個選區的立委。

江啟臣批評,這次選區變更案有席次調整及選區劃分,雖然過了12月31日,得交由兩院院長協商,但立法院是合議制,蘇嘉全代表立法院,勢必得徵得朝野黨團意見,而不是兩院院長私下去談;選區變更不是只有現任立委被影響,未來想參加選舉的人也會受影響,「難道其他黨派都不派人在調整的選區選舉嗎?」

江啟臣抨擊,國民黨團曾打算將選區變更案提送逕付二讀,就是因為國民黨團有想法要討論,沒想到被民進黨團否決;國民黨團後來也針對選區變更發出協商要求,但立法院秘書長林志嘉僅回覆立法院去函給中選會的結果,怒轟立法院不是只剩下執政黨而已,「太粗暴了!協商過程完全沒被告知,我們要怎麼吞得下去?」

聽完江啟臣的說法,蘇嘉全反駁,兩院協商的程序,完全是依法辦理,他原本最大的期待,是選區變更在內政委員會討論,再送到院會二、三讀,他也不想擁有這種權力,但法律就是這樣訂定。

蘇嘉全有些動怒地說,為何要等到最後一天才提逕付二讀?難道難道國民黨團內部不該檢討為何不排這案嗎,「難道都要檢討別人嗎?」10年前選區變更時,也是前院長王金平跟行政院前院長蘇貞昌協商,他沒有踰矩,況且他也不可能113個立委都徵詢意見,強調中選會公告選區,社會可以檢驗是否妥當。

不過江啟臣則反嗆,蘇嘉全說他不可能去約詢113個立委,「但若我是院長,我會這麼做」。

民進黨團總召柯建銘坦言,民進黨內部對於高雄、屏東減少一席的壓力,是外界很難想像的,雖然這次的立委選區變更對民進黨很不利,但都還是遵循合憲性概念劃分;若不照合憲性劃分,未來恐衍生更多問題,台南王定宇反映的問題他們也沒辦法處理,「選舉選下去還釋憲,永遠沒辦法處理」。

柯建銘說,他認為江啟臣的說法也不是沒道理,程序是確實急了點,沒有照會,若他提早有想到此事,確實會告訴蘇嘉全照會。

但因為選區變更案已送交中選會待公告,朝野難再做出其他共識結論,蘇最後僅裁示要各黨團簽預算協商結論,若沒辦法接受就保留到院會處理,雙方有些不歡而散。

中時 郭建伸

相關文章

分享