考前最後衝刺!盤點全台超靈5大文昌廟「考生必拜」

距大學學測剩下兩個禮拜,除了考生努力衝刺外,許多家長更會帶去廟裡拜拜,為考生祈福,有網站統計出全台信徒公認,從北到南最靈驗5間文昌廟,幫助考生更上一層樓。

▲孔廟示意圖。(圖/資料照片)

考季來臨,金榜題名是每位考生及家長最大的願望,到廟裡拜拜不僅能讓考生安心,也希望透過文昌加持,祈求能讓考生考試順利,有讀的都會,沒讀的都對;根據《網路溫度計》報導,統計出全台灣信眾公認最靈驗,5間考生及家長必拜的文昌廟。

1、蘆洲湧蓮寺,位在新北蘆洲的湧蓮寺已有一百多年的歷史,每逢考季就是湧蓮寺的「文昌期」慕名前來祭拜的人潮絡繹不絕。

2、台南孔廟,台南孔廟是臺灣最早的文廟,建於明鄭永曆十九年,也是台灣歷史最悠久,建築群最壯觀的孔廟,為國家一級古蹟。清領初期一度是全臺童生入學之所,因此亦稱全臺首學。

3、台中磺溪書院文昌廟,建於清光緒年間至今已有120多年歷史,被列為三級古蹟,以文昌帝君為主神,是這個地區的學子拜求考試順利的地方。

4、宜蘭傳藝中心文昌祠,為民國之後臺灣首座由政府所興建的「官廟」,正殿供奉的主神為文昌帝君、五聖文昌香火鼎盛,許多考生慕名前來祈求考運順遂。

5、屏東內埔昌黎祠,建於1803年至今有兩百多年歷史,是台灣唯一祭拜唐宋八大家之首韓愈的廟宇,昌黎祠中最吸引人的是一張張掛在牆上的祈福卡片,每當考季來臨,考生們便會帶著自己的准考證影本前來參拜,祈求考試順利。

提醒想要參拜文昌的民眾,可準備以下供品:菜頭(好彩頭)、芹菜(勤學勤勞)、蔥(聰明智慧)、粽子(包中)、礦泉水(文思泉湧)、熟蹄(熟悉考題)、蒜(精算、數學科)。另外注意,應避免準備以下供品:鴨蛋(考零分)、丸子(完了)、烏龍茶(擺烏龍)。

(中時電子報)

相關文章

分享