聯合國兩公約再發威!苗栗殺人犯吳永明判無期

只因為沒錢繳交3萬元罰金,男子吳永明在前年5月間,強盜並殺害苗栗縣竹南鎮剛忙完農事的鄧姓婦人,一審判決無期徒刑、褫奪公權終身,經檢方及吳提起上訴,台中高分院雖撤銷原判,但法官認為吳不符合減刑標準,考量聯合國兩公約規章及吳有再社會化可能,仍判處無期徒刑、褫奪公權終身。

判決指出,吳永明(39歲)曾因竊盜、準強盜罪遭判刑,後又因涉及公然侮辱被判處拘役50天、獲准易服社會勞動,但其中有30天未履行,他為籌措30天刑期的易科罰金3萬元,2017年5月3日、在苗栗竹南鎮附近,意圖搶劫鄧姓農婦金錢卻未獲理會,竟持刀砍殺鄧婦頸部、背部及前胸等多處,導致鄧婦死亡。

雖苗栗檢方求處死刑,但一審法官認為此案無目擊證人、相關監視錄影畫面,且吳永明最後未強盜獲得財物,再加上他自知罪責深重、願意接受求死,顯示尚有悔悟,判處無期徒刑。

台中高分院認為,警方採取的跡證包括作案刀械、吳穿的球鞋等物品所沾染血跡與鄧姓婦人DNA相符,確認他涉及強盜殺人,撤銷原判。法官認為吳永明雖在犯案前有施用毒品、飲酒情況,經鑑定卻未達不能辨識其行為違法的能力,不符減刑標準。

法官審酌聯合國「保障死刑犯人權保證條款」及「公民及政治權利國際公約」,認定英所犯為情節最嚴重之犯罪且非精神障礙者才能判處死刑,且他犯案主動供述犯行、面對己過,在出庭時也對被害家屬表達歉意與後悔、並於羈押期間書寫道歉信與經文,認定他尚有矯治、教化可能,而醫院鑑定也認為他的殺人行徑與平時人格特質不符、應屬偶發,仍判處吳無期徒刑、褫奪公權終身。

中時 林欣儀

相關文章

分享