內閣將總辭 卓榮泰搶先小英宣布未來行政院長?

行政院長賴清德明天將召開臨時院會進行內閣總辭。而未來是誰出任行政院長?蔡英文總統在臉書表示,會在最短時間內向大家報告。民進黨主席卓榮泰則在北市小英之友會的尾牙直言,「一定是蘇院長,衝衝衝」。

蔡英文總統也出席該場尾牙,晚宴告一段落後,大家開始唱卡拉OK。據《新頭殼》報導,民進黨主席卓榮泰被請上台,還沒唱歌他就說,「賴院長今日總辭後,一定是蘇院長衝衝衝」,似乎在替蔡總統公告閣揆人選。不過,當媒體再詢問卓榮泰此事,卓卻改口說,他是講「新院長衝衝衝」。

至於內閣總辭,執政高層之前也做了推演,據《信傳媒》報導,可能的情況會是,蔡英文批准內閣總辭後,將宣布由副院長施俊吉暫代理院長,也就是「看守內閣」版本,部會人事均不動,可能只調整屬總統職權的少數關鍵部會首長。等到農曆年後,再宣布新閣揆,人選會是蘇貞昌、前行政院長游錫堃、政院副院長施俊吉,或是其他產學界具威望人士等,也都有可能。

中時電子報 黃麗蓉

相關文章

分享